Водоснабжение в Туле девятиэтажки
Дома высотой до девяти этажей имеют только нижний розлив воды, т.е. вода подается снизу вверх. Если у водоканала настроение хорошее то водоснабжение в Туле будет работать на ура. Что мы имеем в виду? На вводе в нижней зоне должно быть давление в четыре кг. С учетом потери одного кг на десять метров водяного столба на верхнем девятом этаже давление у жильцов девятого этажа будет всего в один килограмм что считается нормой. На практике в старых домах давление в нижней зоне давление составляет три с половиной кг. В конечном итоге, жители верхних этажей довольствуются давлением воды меньше чем в один кг. Но если водоканал захочет, может все работать как часы.
Водоснабжение в Туле — более девяти этажей
Если дом имеет этажность более девяти этажей, тогда дом делят на две зоны: верхняя и нижняя. Водоснабжение в Туле по этой схеме (нижней зоне) работает по принципу описанному выше, а верхняя зона работает немного по другому. Давление в нижней зоны верхней зоны в шесть кг. К примеру возьмем шестнадцати этажный дом. Давление в нижней зоне должно быть в четыре кг, в верхней зоне давление в шесть кг. Такое давление необходимо для того, чтобы поднять воду на шестнадцатый этаж. Далее вода расходится на этажи по лежаку расположенному в чердачном помещении от которого вода расходится в стояки и попадает в квартиры до десятого этажа. С учетом тех же потерь воды, с учетом одного кг на десять метров, вы с легкостью можете посчитать какое давление получать жильцы на верхнем розливе. Таким образом водоснабжение в Туле работает без перебоев.
Горячее водоснабжение в Туле
Горячее водоснабжение. В некоторых малоэтажных домах, горячая вода сделана по такой же схеме как и холодная, т.е. она стоит на подпоре. Этим и объясняется этот эффект, что когда вы открываете кран у вас идет холодная остывшая вода и только после того как она выйдет начинается горячая.
Если мы видим шестнадцати этажный дом, то система горячего водоснабжения в Туле работает несколько иначе. В дом входит две трубы, подающая магистраль и обратная магистраль меньшего диаметра. На обоих из них установлены счетчики. Счетчики горячей воды фиксируют не только расход воды но и потерю температуры. После счетчиков вода идет в домовую магистраль, которая поднимается на чердак, где вода попадает в лежачую магистраль, где по нему уходит по стоякам в квартиры. Стояки проходят через все этажи и соединяются вновь в одну обратную трубу и уходит обратно в город. При такой схеме открывая кран, вы практически сразу получаете горячую воду. Чтобы поднять воду на шестнадцатый этаж вода в нижней части подающей трубы находится под давлением в 7 кг. Давление в обратке ниже, чтобы обеспечить циркуляцию. На горячей воде в верхних этажах мы можем видеть давление в 4-5 кг, в холодной воде один кг. Именно этим объясняется причина того, что давление в горячей воде обычно выше чем в холодной. Водоснабжение в Туле должно быть постоянными и непрерывным, и именно за этим следят коммунальные службы.